贺兰县“粮改饲”试点工作全面完成

    发布日期:2017-10-12        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  2017年,自治区农牧厅下达贺兰县“粮改饲”试点任务,补助资金1100万元,制作全株玉米等青贮22万吨以上,带动青贮玉米等饲草作物种植面积7.3万亩以上。贺兰县通过强化组织领导、紧抓项目管理、加强审核验收、加大宣传动员等有力措施,切实推动各项指标任务全面完成。截止10月9日,全县31家“粮改饲”实施场共制作优质全株玉米青贮30.7万吨,优质苜蓿青贮4.72万吨,超额完成目标任务的61%;带动青贮玉米种植面积8.77万亩,青贮苜蓿2.8万亩,超额完成目标任务的58.5%;全株玉米青贮优质率达到95%以上,全县“粮改饲”试点工作圆满完成。 

  通过“粮改饲”试点项目的实施,带动全县种植业与养殖业增收效果明显。种植青贮玉米比籽实玉米每亩直接增收100元以上、间接增收400元以上,预计全县增加直接经济效益624万元、间接经济效益3000万元。另外,通过饲喂全株玉米青贮,能有效降低养殖成本,每公斤鲜奶平均降低成本0.03元,提高奶牛单产5%,增加养殖效益4130万元。“粮改饲”试点工作的持续有序开展,为加快全县草畜产业提质增效,优化玉米种植结构,构建粮经饲统筹、农牧结合、种养加一体、一二三产业融合的现代农牧业结构,奠定了坚实的基础。