贺兰县四举措提升基层纪委办案能力

    发布日期:2017-08-09        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  一是推进“三转”,解决“专而不专”的问题。认真贯彻落实 “三转”要求,明确乡镇纪委监督职能定位,全面落实监督执纪问责主责主业,把主要精力放在督促责任部门抓执行和抓落实上,改变之前“无所不在”“包打天下”的状态,实现“术业专攻”“主业强化”,有效解决了乡镇纪委职能泛化、主业缺失的问题。二是加强协作,解决无处下手的问题。通过开展涉农扶贫领域腐败问题专项整治行动,组织民政、农牧、财政等部门联合开展民政救助资金使用情况检查、农村“三资”清查以及涉农领域专项资金检查等工作,加强各涉农部门之间对涉农问题线索的沟通和移交,拓宽了问题线索的收集渠道,解决了各乡镇不能及时发现问题线索缺少办案抓手的问题。三是传导压力,解决办案意识不强的问题。进一步强化主体责任,制定了对各乡镇纪委的考核办法,将各项指标进行分解,将办案情况作为乡镇领导干部年度考核、评先评优的重要依据,对“零办案”纪委进行约谈,倡导乡镇纪委牢固树立“有问题发现不了是失职,发现问题不查办是渎职,查办问题不能突破是不称职”的理念。四是传帮带学,解决办案质量不高的问题。针对乡镇纪检干部业务能力不足的问题,主要采取开展“每月一课”学习活动、轮流抽调跟班学习、案件办理全程指导等办法,通过面对面、手把手的传授,以案代培增强乡镇纪检干部的业务能力,不断提高办案水平。截至7月底,各乡镇纪委今年已自办案件13件,较去年全年增加了7件。