贺兰县开展扶贫领域专项巡察全面护航“精准扶贫”

    发布日期:2017-08-09        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  为切实加强扶贫资金使用和监管,提高精准扶贫、精准脱贫实效,贺兰县对洪广镇及承担扶贫攻坚重点任务的单位全面启动了为期一个月的扶贫领域专项巡察。 

  高起点启动。8月7日,专项巡察组在洪广镇召开动员大会,宣读了《贺兰县开展扶贫领域专项巡察工作实施方案》,并对巡察工作提出了明确要求,专项巡察组和被巡察单位要统一思想,充分认识巡察的重要意义,聚焦目标,务求巡察工作取得实效,密切配合,全力打好驻点巡察攻坚战。 

  高标准推进。此次巡察从全县纪检、审计、财政、农经等单位中抽调12名政治素质高、工作责任心强、业务水平优的人员组成巡察队伍,做到科学安排、合理搭配、优势互补。同时,县纪委邀请市纪委相关领导对巡察组工作人员进行巡前业务培训,讲解了巡察工作流程、任务要求、工作原则等知识,分享了巡察实践中获得的实战性、经验性技巧,从而为巡察人员尽快进入角色打下了前期基础。 

  高质量实施。此次巡察采取驻点巡察的方式,紧紧围绕落实扶贫工作主体责任、监督责任落实情况,扶贫政策执行、扶贫专项资金使用和监管情况,重点查找基层党风廉政建设工作不力和脱贫攻坚工作中违反“六大纪律”侵害群众利益的不正之风和腐败问题,脱贫攻坚工作中履职不力、作风不实的问题等7大方面42项,努力做到定位准确、重点突出、有的放矢、精准发力。目前,巡察组已全面进驻,巡察工作正在紧锣密鼓扎实开展,已对2名干部,2名副科级领导进行了问责处理。