贺兰县“互联网+”推动农业现代化提质增效

    发布日期:2017-06-15        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  今年以来,贺兰县运用“互联网+”思维,以项目为支撑,重点建设“互联网+生产”、“互联网+经营”、“互联网+服务”、“互联网+品质”、“互联网+特色”等平台,推动农业现代化提质增效。一是农业综合信息服务平台为基础开发我县农业信息服务平台软件,现有的村级服务站实现一村一网页,最终实现“公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务”四大服务功能。目前,正在对3家软件公司筛选,探讨初步的实施方案,待方案完成后进行正式招投标工作。二是农产品质量安全追溯体系依托广银米业、生瑞米业等11个农业生产基地已安装智能化监控管理设备,实现对产前、产中、产后信息进行动态采集和生产全过程可视监控,实现动态管理将全县153家农资经营企业纳入到管理体系,使进货情况、销售去向、库存信息等数据实现实时监控。119家农资经营门店安装了设备,并投入运行。3家蔬菜生产基地、7家水产品捕捞点和3家屠宰企业,均已安装农产品质量安全追溯系统。三是农业物联网生产体系为保障在天缘种业、科海渔业、广银米业等农业示范基地推进农业标准化、智能化、自动化生产,构建农业物联网生产体系,实施智能精准化作业、推动农业智能管理设备的应用普及,提升农业生产效率和效益。线上线下销售平台为支撑积极发展电商销售B2B、O2O等模式,形成线上线下齐发力的良好局面,目前由厚生记、百瑞源、广银米业等企业在北京、浙江、西安、福建等地建成体验店14个,实现贺兰产品卖全国。