贺兰县五举措促精准脱贫

    发布日期:2017-05-17        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  产业脱贫。成立“宁夏欣欣向荣农村创业专业合作社联合社”,着重发展香菇、青笋、黑美人西瓜、香芹、枸杞等附加值高、用工量大的农业特色产业。建设5000头规模奶牛养殖场,发展奶牛托管户972户,每户每年可收入2600建设30万只标准化肉羊养殖基地,可带动100户移民从事肉羊养殖和繁育,养殖户户均年收入可增加1-2万元。成立木耳种植专业合作社,合作社社员年人均增收1万元,辐射带动500户年户均增收5000元。二是项目脱贫采取“农户+合作社”的模式,农户用4000 “双到” 项目资金入股合作社发展种植、养殖产业,通过托管的形式获得稳定收益。目前,已有163户与5家合作社签订了入股托管协议,农户年均分红1000元左右。三是金融脱贫。启动金融扶贫工作机制,向建档立卡贫困户提供5万元以下免担保、免抵押基准利率贴息的扶贫小额贷款,现已完成998户贫困户的评级授信工作,向27户发放扶贫小额贷款59万,主要用于发展肉羊、肉鸽、长毛兔等特色养殖及黑木耳香菇等特色种植。四是劳务脱贫。成立劳动力转移协会,培养7位劳务经纪人。依托县域内三个工业园区、“五小”行业及其他县区就业平台进行劳务输出。引进宁夏中银绒业公司在欣荣村建设羊绒制品生产基地,已解决100多人就业,人均月工资1800元至3000元,使移民尤其是留守妇女能够就近就地务工就业,实现企业增效、移民增收的双赢目标。截至目前,已累计转移就业8600人。同时,鼓励移民发展二、三产业,对发展商贸流通服务业的建档立卡贫困户给予一定的资金扶持,目前已与10余家专业合作社签订劳务协议,每家吸纳就业人数不少于50人,月工资性收入不低于2400元,并根据组织劳务输出人数、实现增收额度,每年给予劳务协会以奖代补资金5-8万元,劳务经纪人1-2万元奖励。五是培训脱贫先后开展了家政、月嫂、中式烹饪、工程机械、电工电焊、电子商务、手工编制刺绣、美容美发、服装裁剪、餐厅服务员、机动车驾驶员美容美发、手工编织刺绣等专业培训班。目前,已开展各类培训班83个,培训完成4150人,取得职业技术鉴定3450人,组织就业3950人。同时,对报名的培训机构教学水平、师资力量等进行认真考察,严格招投标程序,邀请检察院、就业局、审计局、发改局、财政局等部门对招投标现场和评分现场全程进行监督,确保培训效果。