贺兰县四举措着力推进瓜菜产业提档升级

    发布日期:2017-05-16        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  一是扩规模,优化产业布局。依托蔬菜产业联合体,提品质、精加工、扩销量、创品牌为突破,广泛采取资源整合挖掘潜力、优化布局措施,通过设施农业装备提升、露地瓜菜提质增效,合力推进蔬菜标准化基地建设2017年计划新建设施农业3965亩,新增供港蔬菜基地3000亩,建设永久性蔬菜生产基地9个、“五优”蔬菜基地5个 

  二是拓市场,推进订单生产2017年采取“走出去、请进来”方式,积极与重庆、上海、广东等地开展瓜菜产销对接,落实订单蔬菜生产基地6000亩。其中:依托蔬菜产业联合体按照“共同投资、风险共担、利润均沾”的创新方式,“七统一”的标准,筛选6家种植基地与广州安品公司建立新型产销共同体经营模式基地2830亩;按照以销定产模式建立番茄、西兰花、盘菜等订单生产基地3170亩,产品全部销往重庆双福、上海江桥及深圳海吉星市场。 

  三是壮龙头,促进产业化经营。积极引进、培育和扶持一批竞争力、带动力强的天缘种业、宁夏海吉星等蔬菜龙头企业,大力推广“园区+基地+农户+营销网络”新型产业化经营模式,与种植户建立“利益共享、风险共担”的机制,发展特色蔬菜种植园区,扩大生产规模,抓好产后分拣冷链,拓宽外销渠道,提高附加值和商品率,不断发挥龙头企业的带动作用。 

  四是创品牌,提升市场竞争力。以农牧厅2017年蔬菜品牌建设试点县项目建设为契机,按照统一标准、统一标识、统一检测、统一营销、统一追溯、统一政策“六个统一”标准完善标准化生产、市场营销两个体系;创建贺兰县区域公用品牌、自主品牌,积极营造对外宣传浓厚氛围,逐步形成贺兰县特色蔬菜品牌优势,切实增强核心竞争力,为实现蔬菜产业提档升级和效益提升保驾护航。