贺兰县引进新作物藜麦进行试验示范进展顺利

    发布日期:2017-04-21        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       
  年以来,贺兰县以科创中心为载体,不断加大招商引资力度,加快科技创新步伐,引进林州太行藜农业科技有限公司成立宁夏奥甘尼克生物技术有限公司总投资1000万元,建设藜麦品种选育及种植基地、藜麦饮品的深加工基地以及藜麦研发中心调整农业产业化结构,助推农业供给侧结构改革。引进中国农科院不同种类的藜麦种子在立岗镇清水堡进行藜麦品种的选育、试验种植同时,贺兰县充分发挥科技特派员创业协会的桥梁纽带作用,组织4家农业科技特派员赴河南、河北、甘肃等地考察调研,以双马农业科技有限责任公司为首成立藜麦产业联盟,引进国内先进的藜麦精播机,采用“统一品种、统一管理、统一施肥、统一播种”四统一方式在双马农业科技、东升稻谷、兰星现代农业等10家科技特派员基地针对不同品种、不同播期、不同密度,不同种植方式种植374亩开展试验研究与示范,并与宁夏奥甘尼克生物技术有限公司达成合作协议,由该公司提供技术服务,回收藜麦进行深加工。目前374亩藜麦种植已投入60万元,已播种的出苗率达到80%以上,长势良好。据了解,藜麦是印加土著人的传统食物,素有“粮食之母”的美誉。藜麦富含有全面的蛋白质、氨基酸矿物质,却不含麸质、胆固醇,是一种低脂、低热量、低糖的碱性食品,是联合国粮农组织特别推荐的全营养食品,被列为全球十大营养食品之一,被各国广泛用作航天食品。