全区十大特色产业示范村建设开工仪式暨工作推进会在贺兰县常信乡四十里店村召开

    发布日期:2017-04-18        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  4月14日,全区十大特色产业示范村建设开工仪式暨工作推进会在贺兰县常信乡四十里店村召开,对特色产业示范村创建工作进行再动员、再部署。自治区副主席王和山参加会议并作重要讲话,自治区人民政府副秘书长薛刚主持会议,县长刘甲锋、县委常委、金贵镇党委书记黄自爱、政府副县长叶正忠陈娜参加会议。 

  开工仪式上,薛刚介绍了特色产业示范村创建工作情况,强调打造特色产业示范村是农村发展全域旅游的重要抓手,对于推进农村特色产业转型升级,实现新农村建设和和乡村旅游融合发展,促进农业增效、农民增收和农村繁荣具有重要意义。 

  贺兰县常信乡四十里店特色产业示范村建设将围绕农业艺术化、村庄主题化、产业链条化、经济生态化规划理念,坚持把四十里店村作为常信乡“渔米小镇”核心区进行建设,通过广银米业、科海渔业等龙头企业带动,挖掘生态及文化优势,围绕乡村游,全力打造主题村落,重点打造民宿休闲文化、特色景观旅游、农产品深加工及生产性服务业,推动一、二、三产融合发展,力争建设成为宁夏乡村休闲农业和旅游业发展示范区,确保当地群众增收致富。 

    在特色产业示范村推进会,自治区住建厅、农牧厅、林业厅、旅游发展委、扶贫办汇报了工作推进情况及下一步的帮建举措。王和山副主席作重要讲话,他指出,我区文化旅游资源丰富,特色产业优势明显,发展乡村旅游得天独厚。经过多年的发展,以休闲农业和乡村自然资源为依托的乡村旅游异军突起,成为我区假日休闲消费的新亮点、农民增收致富的新途径、旅游精准扶贫的突破口、美丽乡村建设的好抓手。下一步,要在规划上突出特色产业上找准定位配合上形成合力落实上强化督查宣传上加强引导大力宣传示范村建设工作当中涌现出来的好做法、好经验,促进相互学习、相互借鉴、相互竞争,提高全区特色产业示范村建设的总体水平。(县电视台)