电商兴贺兰 触网行天下

    发布日期:2017-01-09        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       
   新年伊始,在7日举行的首届中国县域经济发展论坛上传来喜讯,宁夏回族自治区贺兰县荣膺2016中国县域经济互联网+实践县和2016中国县域经济投资潜力县两项殊荣。 

  

  贺兰县荣获2016中国县域经济投资潜力县。张洁龙 摄 

  时下在贺兰县,一张不断拓展的电商大网,正深刻改变着当地经济社会发展的方方面面。 

  “网上订购农资,质量没有问题,而且厂家和经销商直接送货上门,方便得很!”走访京星农牧场淘宝服务站时,我们恰巧碰上前来网购农资的村民史亚军,这名56岁的农民说,往年购买春耕用的农药、化肥和种籽,自己都得开车去20公里以外的县城,耗时费力不说,价钱还比网上贵。 

  据“村小二”黎伟介绍,服务站于2016年4月开业,短短数月线上线下交易额就达340多万元,粗略估算能给周围村民节省成本20%100万元。而在为村民提供便捷消费的同时,服务站还在实践中不断探索把电商业务与产业发展相结合,拓宽了各类特色农产品的销路。 

  

  京星农牧场淘宝服务站一村民正在线下交易。郭菲菲 摄 

  现实中被“互联网+”改变的,不仅仅是当地农民群众的生产和生活。电子商务作为一种新型的商贸活动,如今已迅速而广泛地渗透到贺兰县的各个领域。 

  深居祖国内陆腹地,既不沿边,又不靠海,对外贸易成了短板中的短板。近年这个西北小县以跨境电商为抓手落实“开放贺兰”建设,积极打造外贸增长引擎,2016年完成对外贸易额4800多万元,一举实现了对外贸易零的突破。 

  2016年4月底进驻贺兰县的跨境电商企业和汐电商,通过阿里巴巴速卖通平台,将公司自主研发生产的手表、钟表产品远销至全球200多个国家,屈屈8名销售运营人员,月均线上线下交易额就超过了16万美元。 

   贺兰县西依巍巍贺兰山,东临滔滔黄河水,扼守宁夏回族自治区首府银川市的北大门。前些年依赖得天独厚的区位优势,以及相对充裕的水土资源,经济实现快速增长。而近年全县三次产业结构比例不合理矛盾日趋凸现,加上房地产市场低迷,县域经济发展一度遭遇困顿。 

   面对经济新常态,贺兰县究竟如何走?从东部发达地区来此履职的银川市委常委、贺兰县委书记李郁华果断定向:推动传统产业转型升级,发展新业态,培育新动力,尽快走出县域经济“弯道超车”新路子。 

   互联网+传统产业=县域经济!从2015年起,贺兰县率先在全自治区吹响大力发展电商产业号角,并瞄准打造宁夏电商产业发展示范区的目标,全力构建贺兰特色的全域电商产业体系。 

   首届中国县域经济发展论坛立足“新型城镇化、主体功能区建设与县域经济发展”“金融创新与县域经济发展”“互联网+中国制造2025与县域经济发展”“精准扶贫与县域经济发展”等议题,深入探讨如何将2017年中央经济工作会议、中央农村工作会议精神贯彻到县域经济发展理念、发展模式、发展方式转变的实践中去,攻坚克难,提升县域经济综合实力。 

贺兰县县长刘甲锋在论坛上发表主旨演讲。张洁龙 摄 

   2016年1月,贺兰县与阿里巴巴集团签订“农村淘宝”项目战略合作协议,以打通“消费品下乡”“农产品进城”的双向通道。目前,贺兰县农村淘宝县级服务中心和30多家村级服务站已全部投用,农村淘宝服务实现了全覆盖。 

   2016年3月,总建筑面积达8000平米的中阿跨境电商产业园启动运营,现已引进入住从事跨境电商企业44家。园区重点对接银川综合保税区,创新电商模式下的报关、报检、结汇、退税等机制,全力打通网上向西开放的大通道,如愿以偿实现了县委政府“贺兰产品卖全球”顶层设计。 

  短短三个月后,在东西合作中孕育而成的宁浙电商创业园引进“义乌购”“东作云”“尚五金”等电商平台运营,内设义乌小商品宁夏运营中心、30个“一带一路”沿线国别商品馆,成为西北地区首个全球进口商品集散中心。新近又扩容提升,探索打造集民生服务、创业创新、网货交易、生活配套及线上交易线下体验为一体的特色园区。 

  快递物流是新零售业态的大动脉。2016年910日,可日处理30万件快递包裹的银川电商物流园在贺兰县开园,聚集运营顺丰、申通、中通等8家知名快递物流企业,引进阿里巴巴农村淘宝、苏宁易购、京东商城等12家知名电商企业,形成了前店后仓的全产业模式。现日均处理快递12万票,全宁夏70%以上的快递包裹从这里进出。 

   电商兴贺兰,触网行天下! 

   最新统计资料显示,2016年,贺兰县电子商务产业持续高速增长,预计全县电商交易额将达到17亿元,与上年相比增长近6倍。 

   贺兰县县长刘甲锋介绍说,在这个“万物皆可联”的互联网时代,贺兰县一大批土生土长的触网企业与时俱进,踊跃践行实体经济与网络经济的零距离对接,初步构建起了宁夏产品走出去的“贺兰模式”。 

   在当地从事电子商务交易的133家企业中,百瑞源枸杞股份有限公司专营宁夏特色名品枸杞。据介绍,正是充分利用互联网和电子商务提升了企业的运营效率,2016年,公司仅电子商务渠道的销售额就突破了亿元。  

银川物流电商园内工作人员正在网售宁夏特产。郭菲菲 摄 

  尤其令人振奋的是,电商产业如火如荼,引来了更多的东部企业投资贺兰。2016年8月份以来,浙江物产中大、浙江达利丝绸、浙江林森纺织、浙江绿禾电商、浙江微医集团等多家企业相继签约落地,使得贺兰县谋求实体经济和网络经济双轮驱动的美好愿景进一步发生了深度嬗变。 

  2016年128日,由浙江微医集团和宁夏医科大学总医院携共建的宁夏互联网医院正式落地贺兰县,通过整合线上、线下医疗资源,不仅能够极大提升宁夏各级医院的服务能力,还将形成集远程医疗、智慧医疗、健康服务、医疗器械、健康大数据于一体的产业集群——宁夏智慧健康谷。 

  “宁夏互联网医院为何选择了贺兰?”面对媒体的追问,合作双方不约而同给出了这样的答案:贺兰人不仅拥有丰富的“互联网+”资源,而且招商引资中秉持叮住不放的“蚂蟥精神”、精准服务的“店小二”态度!(新华网宁夏频道/黄会清 姜雪城 张洁龙)