金贵镇重点织密秸秆禁烧防控网

    发布日期:2017-11-14        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  11月13日,金贵镇组织镇村社三级120余名干部召开秸秆禁烧落实推进会,进一步对秸秆禁烧工作进行再安排再部署再强化,织密秸秆禁烧防控网实现镇域范围内“不见烟雾,不见火光,不见黑斑”的目标。 

  深入宣传,用心抓“知”。结合十九大精神宣传贯彻,镇村干部分片包干,不断创新宣传引导方式,加大垃圾禁烧和新《环保法》和《大气污染防治法》的宣传力度,进一步提高群众对禁烧工作的思想认识,通过秸秆综合利用好经验,教育引导广大群众进一步转变思想观念、摒弃卫生陋习形成村有广播、路有横幅、墙有标语、户有资料的立体宣传格局 。 

  不留盲点,全线抓“防”。思想认识到位、坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,牢固树立“全年禁烧、常态禁烧、长效禁烧”理念,实行领导干部包村、村干部包地块,将每个地块、每个地域的监管责任落实到人。每设置一处防火点,每个点24小时有2人轮流值班。级成立秸秆禁烧督查巡逻队,每个防火点均利用地图标识、每个人员值守时段均上表登记,对人员在位、发挥作用情况日夜开展巡查。保障资金、人力、物力,发现乱堆乱放秸秆及时督促清运,发现火情及时组织扑灭,并对焚烧秸秆的责任人进行处理。 

  彻查隐患,全面抓“清”。对可能引起焚烧的隐患进行细致排查,制定应急预案,并由党政分管领导牵头,成立个督导检查组,每天分片对全镇田间、地头、林缘、河边、沟渠、道路两侧是否有积存秸杆、杂草等进行拉网式检查,发现问题后现场督导整改,做到隐患不除、督导人员不撤。 

  深化作风,严格问“责”。深化镇村干部作风建设,真干、事干,对落实工作不到位的由镇纪委负责督查,凡发现秸秆焚烧现象的,扣除包村领导、包村干部当月绩效考核资金,村干部按照《金贵镇秸秆焚烧目标责任书》中的规定处以一定的罚金,对因秸秆工作不力造成恶劣影响的,严肃追究相关责任人的责任;对不听劝阻,任意焚烧的社员进行治安处罚。