立岗镇涉农扶贫领域专项整治行动多措施并举出实招

    发布日期:2017-04-20        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  一是前后结合,安排部署抓“早”。自全县查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动动员会召开后,我镇高度重视,积极安排部署,召开会议传达学习会议精神,对专项行动进行了专题安排部署,镇党委书记切实担负起第一责任人职责,亲自组织研究部署,要求集中查找扶贫攻坚中存在的薄弱环节,解决农村集体“三资”管理、征地拆迁、惠农资金、低保等方面存在的突出问题。

  二是上下联动,工作责任靠“实”。及时制定了《立岗镇开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动实施方案》,进一步明确了专项行动的目标任务、检查范围和检查重点,制定了保障措施,明确了财政所、农经站、民政所的工作职责,并将其工作人员重新进行调整,配强配优队伍,提出了具体的工作要求,成立了由党委书记任组长的专项行动领导小组,进一步落实了各分管领导和的监管责任。

  三是左右协同,自查自纠盯“紧”。按照“谁主管、谁用资金、谁负主责”的原则,紧盯“申报、审批”和资金“拔付、管理、使用”等重点岗位和关键环节,对十八大以来的扶贫领域资金、惠农政策资金、项目建设等落实情况进行自查,镇纪委对2016年以来反映涉农扶贫方面的问题线索进行再排查、再清理,确保自查自纠不留死角。同时,对自查自纠出来的问题做到即知即改。

  四是内外监督,责任追究从“严”。以开展村级财务管理、涉农资金使用管理突出问题专项检查“回头看”、“立说立行、马上就办”、深化党务、政务、村务、居务公开四个专项行动为抓手,加大通报曝光力度,强化责任追究,扭住“关键”,解决“难点”。出台《立岗镇工作督查问责制度》(试行)和《村干部履职问责暂行规定》,成立问责办,紧盯镇村干部的不当行为、不正之风和腐败问题,发现一起、查处一起,快查快办、严查严办,确保各项惠农政策不折不扣落实到位,资金管理安全,群众得到实惠。