立岗镇大力开展春季植树建设生态米粮小镇

    发布日期:2017-04-20        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  今年以来,立岗镇党委、政府紧紧抓住春季植树黄金时节,精心组织,广泛动员,把植树造林工作放到当前全镇工作的重要位置,着力打造绿色生态米粮小镇。

  一是及早部署,抢抓时机。3月上旬,镇党委、政府安排林水站深入各村摸排了解情况,及时制定春季植树造林工作方案,计划在分片区完成林带整治341亩,植树48762株;在农田林网片区完成林带整治10000亩,栽植树木34000株。同时,召开“全镇干部作风深化及重点工作推进会议”,安排部署春季植树造林工作,对任务分工进行再明确,对工作标准进行再强调,确保责任到村、任务到人。

  二是提高标准,严把质量。严把苗木质量关,对定购的苗木做到底子清、数量准、情况明,统一苗木规格、生长年限、根系长短、侧枝修剪等标准。严把栽植质量关,按照“三填二踏一提”的要求及大苗、大坑、大水和“四个一线”(即,树池地面平整一线、树池堤坪一线、截杆高度一线、栽植一线)的标准进行栽植,为树木成活、灌水、管护创造良好的基础条件。

  三是统筹协调,确保成活。针对春季植树工作时间紧、季节性强的特点,自3月30日起,各村委会主任、保洁队队长亲自带队,组织工作人员按造林规划设计要求,高标准开展植树工作,动用机械176台班、打60米深机井7眼、购置潜水泵4台套、出动劳动人员2000余个工日。同时,镇林水站安排专人提供技术指导,组织护林员及时开展灌水等管护工作;各包村站所对所包村进行督促指导;镇问责办不定期到各村片区现场督查,并公示公开于全镇“工作微信群”,以加快工作进度、提高工作质量。目前,全镇正在有序进行涂红刷白、浇水灌溉等工作,计划于4月25日全面完成春季植树造林任务。(立岗镇/焦黎)