本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

贺兰县召开2018年水稻大棚育秧暨精量穴播旱现场会

    发布日期:2018-04-02        保护视力色:          字体颜色:【      绿】   恢复默认

  为了深入学习贯彻十九大精神,全面落实各级农业农村会议精神,以全县深化工作落实年为契机,大力实施乡村振兴战略,安排部署全县农业农村工作,确保水稻生产有序展开。3月30日,贺兰县召开2018年水稻大棚育秧暨精量穴播旱现场会。

  现场会上,参会人员现场观看了大棚育秧新型秧盘播种机演示,仔细听农业专家的讲解,并不时询问不懂的地方。据悉,该播种机实现铺土、播种、覆土、摆放一次完成,每小时播800-1200盘,提高工作效率2-3倍,极大节省人工和提高了机械化育秧能力。 

  随后,大家又现场观摩了精量穴播保墒旱直播栽培技术示范现场。据悉,水稻保墒旱直播栽培,是水稻在墒情充足的情况下,机播旱长,与小麦的种植方法一样。苗期旱长有利于节水,抗倒伏,产量水平较高。据农业专家介绍,经过秋季深翻、平整土地、旋田、灌足冬水、适期播种、苗前除草、上水后封闭等技术后对土地进行播种。这种技术的关键在于土地,要选用盐碱较轻,肥力中,靠近水源的土地。水稻精量穴播是水稻旱直播生产的又一栽培模式,具有机械化程度高、解决用工难题、实现精量播种规范栽培、节省种子成本等优点。 

(图片来源 县农技中心)

扫一扫在手机打开当前页