贺兰县第十八届人民代表大会第二次会议开幕

    发布日期:2017-12-19        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  

12月19日上午,贺兰县第十八届人民代表大会第二次会议开幕。

  刘甲锋、俞学华、赵波、恩建国、马金龙、刘勇、吴静、任学军、盛国为、朱敏、王勇在主席台前排就座。出席开幕式并在主席台就座的还有白建斌、潘建国、王涛、李炳杰、秦建忠、黄自爱等。银川市人大副主任王勇受邀参会。俞学华主持会议。

  会上,贺兰县人民政府代县长赵波向大会作政府工作报告。报告分为2017年工作回顾和2018年主要工作两部分。

  2017年,是党的十九大、自治区十二次党代会胜利召开之年,是本届政府履新之年。一年来,面对国内经济下行压力持续加大的形势,在区市党委、政府和县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习宣传贯彻党的十九大和自治区十二次党代会精神,迎难而上,开拓进取,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济社会发展呈现稳中向实、稳中向好的势头。预计全年实现地区生产总值124亿元,同比增长8%;规上工业增加值同比增长10%;完成全社会固定资产投资210亿元,同比增长1%;完成地方财政公共预算收入11亿元,同口径下降19.7%;实现社会消费品零售总额145亿元,同比增长9%;城乡居民人均可支配收入分别达到28718元、13665元,同比增长8.5%、8.8%。

  现代农业迈上新台阶。产业体系稳步提升; 生产体系日益完善; 经营体系逐渐壮大。全年实现农业总产值35.4亿元,同比增长8.5%。

  工业转型聚合新动能。政策支持保障有力;企业效益稳步提升;发展基础更加坚实;科技创新驱动力增强。全年实现规上工业总产值190亿元,同比增长7%。

  服务业呈现新亮点。传统服务业改造升级步伐加快;“四新经济”加速兴起;传统产业和“四新”经济齐发力,生产性服务业和生活性服务业同发展。

  改革创新激发新活力。行政审批制度改革持续深化;农业农村改革力度加大;城市综合执法体制改革顺利推进。

  美丽贺兰展现新面貌。深入实施“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动。突出问题整改有效;河长制全面推进;城乡环境明显改善。

  民生福祉实现新提升。将70%以上的财力用于改善民生。脱贫攻坚扎实推进,完成“十三五”移民搬迁任务269户1229人,全县精准扶贫低保兜底231户1128人。实现“扶贫保”全覆盖。建档立卡户250户1259人稳定脱贫,人均收入超过3800元。城乡教育均衡发展。投入近4亿元新建5所学校,有效缓解超大班额问题。医疗卫生保障有力。投入6700万元,实施14个医疗卫生项目,完成中医院主体工程,实现乡镇卫生院中医馆全覆盖。文化体育蓬勃发展。社会保障全面覆盖。转移农村劳动力3.2万人,新增城镇就业6123人。平安贺兰扎实推进。成功创建自治区食品安全先进县。

  自身建设得到新加强。行政决策科学民主;依法行政不断强化;阳光政务持续推进;作风建设着力加强,常态化开展“电视问政”。

  2018年主要工作

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢牢把握自治区“两个示范区”“两个先行区”、沿黄生态经济带建设和打造“绿色、高端、和谐、宜居”新银川等战略机遇,紧紧围绕银川市“两个率先”目标任务,全面落实县委十四届二次、三次全体会议精神,以深化供给侧结构性改革为主线,振奋精神、笃定实干,全力打好产业兴县、生态靓县、富民强县、法治安县四大战役,为早日建成经济繁荣、环境优美、人民富裕、社会和谐、风清气正的沿黄生态经济带明星县,实现较高水平全面小康社会而努力奋斗。

  聚力实施十大行动:重大项目引领行动、工业提质增效行动、乡村振兴行动、服务业升级行动、创新驱动行动、脱贫富民行动、民生福祉增进行动、生态环境治理行动、平安贺兰创建行动、政府效能提升行动。

  经济社会主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右;固定资产投资增长10%左右;地方公共财政预算收入增长6%左右;规上工业增加值增长12%左右;社会消费品零售总额增长9%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、9%左右。全面完成区、市下达的环境保护、安全生产、万元GDP能耗等各项目标任务。

(图片提供 宣传部)