贺兰县召开全县农业“八化”战略暨特色小镇建设推进会

    发布日期:2017-03-31        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

 

   3月30日,贺兰县召开全县农业“八化”战略暨特色小镇建设推进会。银川市委常委、贺兰县委书记李郁华,县人大常委会主任俞学华,县长刘甲锋,县政协主席恩建国等县四套班子领导及全县涉农部门负责人参加会议。县委副书记马金龙主持会议。 

 

   会上,贺兰县专门拿出2339万元对2016 年度农业农村工作先进集体和先进个人进行了表彰奖励,并出台了《贺兰县深入推进农业“八化”加快培育农业农村新动能的实施意见》。通过“资金”+“政策”深入推进农业“八化”战略,加大农村改革力度,着力推进脱贫攻坚,提高农业综合效益和竞争力,助推贺兰从“农业大县”向“农业强县”转变。 

  2016年,贺兰县在自治区农业现代化和农村全面小康社会建设综合考评中,荣获2016年度农业现代化建设先进集体,农村全面小康建设先进集体一等奖的殊荣,农业产出效益、农业科技进步、新型职业农民培育、农业社会化服务、农产品质量安全、农业招商引资六项指标在全区13个川区县中获得第一名。 

  根据《贺兰县深入推进农业“八化”加快培育农业农村新动能的实施意见》,2017年,贺兰县将围绕农民增收、农业增效、农村宜居宜业,深入推进农业“八化”战略。加强科技创新引领,加大农村改革力度,力争全县主要农作物良种覆盖率、农业生产主要环节综合机械化水平达到 95%以上;建成“智慧贺兰”农业云服务平台,互联网、农业物联网等信息技术在农业产前、产中、产后各个环节普遍应用;化肥、农药施用量分别下降 4.5%和 4%,农业总产值增长、增加值增长 5%以上,农民人均可支配收入增长 11%以上。 

 

   会上,刘甲锋指出,2017年,贺兰县将以农业总产值增长、增加值增长5%以上,农民人均可支配收入增长11%以上为目标,加快发展特色优势产业步伐,推进农业提质增效, 拓展农业多种功能,从而发展壮大新产业新业态。做好深化农村改革工作,激活农业农村发展内生动力。围绕农民增收、农业增效、农村宜居宜业,深入推进农业“八化”战略,加快农业大县向农业强县转变步伐。 

    李郁华在讲话中为全县强农业、富农民、美农村指明了前进方向,特别是从推进农业“八化”战略,加快特色小镇建设,进行了深刻的阐述。李郁华指出,今年,贺兰县农业“八化”和特色小镇建设将以打造“四个样板”为总目标,以农业“八化”为总纲,依托打造特色小镇、美丽乡村、主题村落为发展途径,以农村电商全域化、乡村旅游全域化为工作重点,全力推进农业大县向农业强县转变。 李郁华强调,重农固本,是安民之基。全县各级各部门要积极适应新常态下农业农村发展的新要求,顺应广大农民群众的新期待,切实做到发展思路要“宽”、功能拓展要“强”、发展模式要“新”、增收渠道要“广”、改革创新要“实”,为推动贺兰换道超车、跨越发展而努力奋斗!(文/县电视台  图片/宣传部 纳丹)