★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>今日贺兰>贺兰气象

今冬明春我区气候趋势预测和气象风险预估

发布时间:2020-11-17 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

气象信息专报

(2020年第47期)

(总第716期)

贺兰县气象局        签发人:吕巡均       20201117








今冬明春我区气候趋势预测和气象风险预估

摘要:今年以来,我县气温偏高,降水正常略多。预计今年冬季全县气温总体偏低,波动较大;我县大气污染扩散条件总体接近常年,但可能会出现较明显的阶段性污染天气。明年春季全县气温总体偏高、降水总体偏少2成;大气污染扩散条件将明显转差,不利于污染物扩散和稀释。由于冬季冷空气活动频繁,气温波动大,需防范给新冠肺炎疫情防控工作带来的不利影响,要做好阶段性低温雨雪天气过程的防御。

一、今年以来的气候概况及目前墒情

(一)气候概况

今年以来(截止至119日)我气温偏高,降水正常略多。平均气温分别为12.7℃,偏高1.1℃降水195.5毫米,偏多22.9毫米。

(二)墒情状况

118日土壤相对湿度监测,050厘米土壤相对湿度在60%90%之间;(图1)。从深层(60100厘米)土壤湿度来看,土壤相对湿度不足60%与近3年同期接近(图2)

1 2020118050厘米土壤相对湿度分布图



2 代表性站点土壤相对湿度随土壤深度变化

二、今冬明春气候趋势及大气污染气象条件预测

(一)今冬明春(202012月至20215月)气候趋势预测

今年冬季(202012月至20212月),我气温总体偏低,波动较大。较常年偏低1℃左右(图4左)。前冬(202012月),全大部气温接近常年略偏低;隆冬(20211月),冷空气活动有所增强,气温较常年偏低;后冬(20212月),气温接近常年。降水较常年同期正常略偏少(图4右)

年春季(20213月至5月),我气温总体偏高,全气温较常年同期偏高0.51℃,其中气温偏高1℃左右(图5左)。降水偏少,全较常年偏少20%左右(图5右)。

(二)今冬明春大气污染气象条件预测

今年冬季,东亚冬季风总体略偏强,欧亚中高纬以经向环流为主,影响我国的西北路冷空气偏强且较为频繁,我大气污染扩散条件总体接近常年,但由于季节内波动较大,可能会出现较明显的阶段性污染天气。

明年春季,中高纬环流将转为纬向型,我大气污染扩散条件将明显转差,不利于污染物扩散和稀释,且气温偏高,降水偏少,易使臭氧浓度升高。

三、今冬明春气象风险预估

1.冬季冷空气活动频繁,气温波动大,需防范给新冠肺炎疫情防控工作带来的不利影响。冬季是呼吸道疾病的高发期,也是呼吸类疾病死亡率的高峰。低温环境利于病毒存活和传播。进入冬季后,由于气温低,人体抵抗力下降,易感性增加,今年冬季冷空气活动将较为频繁,气温波动大,可能给新冠肺炎疫情防控工作带来不利影响。

2.今年冬季可能出现阶段性低温雨雪天气过程。预计今年冬季我气温总体偏低,波动较大,降水总体偏多,特别是隆冬季节冷空气活动增强,出现阶段性低温天气的可能性较大。

3.森林草原火险等级高。冬春季我降水量级小、风力较大,特别是春季降水较常年偏少、气温偏高,森林草原火险等级将维持较高等级。

四、对策建议

1.针对今冬明春的气候特点,要加强新冠肺炎疫情防控,推进冬春季疫情防控工作顺利进行。

2.设施农业生产单位需加强管理,防范大风低温降雪等天气造成的不利影响。

3.冬季低温降雪天气会造成道路积雪及结冰,对交通安全有一定影响,各乡镇及相关部门需加强交通安全管理工作,做好雪灾和低温防御工作。

4.冬季是我县大气重污染事件易发季节,相关部门应加强信息共享和联合会商,特别是出现不利空气污染扩散气象条件时,应督促各生产企业合理制定生产计划,严格控制污染物排放,推动区域生态环境质量改善,防范大气重污染对交通及人体健康的不利影响。

报:县委赵波书记、政府赫天江县长、人大俞学华主任、政协恩建国主席、县委王涛副书记、人大盛国为副主任、政府刘炳炳副县长、政府马刚副县长、政协马建民副主席

送:县委办、人大办、政府办、政协办、农业农村局、水务局、林业局、自然资源局、交通局、城建局

撰稿:姜志斌                审稿 :吕巡均                             共印20


扫一扫在手机打开当前页
附件下载