气象信息专报

    发布日期:2017-10-11        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  1089日我县出现今年入秋以来首场大范围寒潮及雨雪天气   预报预警及时 应对防范有力 未造成大范围明显灾害 

  一、1089日我县出现今年入秋以来首场大范围寒潮及雨雪天气 

  受较强冷空气东移南下影响,1089日我县出现今年入秋以来首场大范围寒潮及雨雪天气。这次寒潮及雨雪天气降温幅度大、降水累计量多。 

  107夜间开始,我县气温持续下降,9日最高气温较7日下降12.610日最低气温较7日下降7.6为历史同期罕见。 

  据区域自动站监测显示,截止1008时,我县累计降水量大于10毫米的站有38,最大降水量出现在洪广镇930生态牧场,量值为28.3毫米,贺兰国家气象观测站降水量为16.5毫米。全县降水量分布见下图。 

   

 

  10708时至1008时全累计降水量分布图(单位:毫米) 

    

  二、气象预报预警准确,服务主动及时,各部门防范应对有力,这次寒潮降温及雨雪天气没有造成明显灾害 

  贺兰县气象台于929对这次强冷空气做出预报,105提前3天对寒潮、雨雪、霜冻天气过程做出预判,发布寒潮、降雪预报。105我局向县党委、政府及相关部门报送了“1079日全县将出现寒潮天气并伴有明显雨雪过程”的《气象信息专报》,并通过电视、网站、电话、传真、手机短信、大喇叭等发布方式向各行业和部门开展服务,广泛开展应对防御知识宣传。本次寒潮、雨雪天气过程,贺兰县气象台先后发布寒潮、霜冻、暴雪预警信号3次。本局在108进入重大气象服务Ⅳ级应急响应状态,随后升级为Ⅲ级应急响应,在启动应急响应期间,本局应急值班领导及值班业务服务人员在岗到位,密切关注天气变化,加强应急值守和部门联动,切实做好气象跟踪服务工作,确保灾害防御各项职责落实到位,加强对贺兰县党委、政府及农牧、林业、交通等部门的服务。这次降温、降雪过程,贺兰县政府根据预报,发文安排部署相关应对工作,各部门积极采取措施,及时防范应对,寒潮降温及雨雪天气对各行业没有造成明显灾害。 

  这次雨雪天气对冬小麦生长和生态环境改善有利,也有利于明年春季农业生产。 

  三、近期天气预报 

  据最新气象资料分析,预计:未来10天我县以多云到晴天为主。其中1215日清晨全县大部有轻霜冻或霜冻。  

  四、建议 

  由于1215日清晨全县大部有轻霜冻或霜冻,将对我县设施农业、城市供暖、公众生活等造成一定影响。建议: 

  1.农业管理部门及相关单位及时指导设施农业种植及畜牧养殖户做好温棚及牲畜圈舍的保温工作。 

  2.农业生产部门要抓紧晚秋作物的收获,做好葡萄、苹果等经济林果的及时采收。 

  3.城管部门需提前做好供暖准备,卫生防疫部门需注意防御天气变化引发的呼吸道疾病和心脑血管疾病的大范围发生。