贺兰县文广局精准发力助推“两学一做”学习教育常态化制度化

    发布日期:2017-08-11        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  近日,为认真贯彻“两学一做”学习教育常态化制度化,贺兰县文广局精准发力,在服务基层、服务农民上狠下功夫,助推“两学一做”学习教育见实效。 

  一是服务基层注重“精”字。按照公共文化服务便利化、均等化、数字化的要求,我局对全县四镇一乡一街道的文化设施进行全面核查,摸清底数,掌握缺口,及时配备各乡镇所需文化设备,让其都能发挥作用。 

  二是精准扶贫注重“准”字。精准扶贫、文化先行。我局克服资金紧张的困难,在贺兰县洪光镇欣荣村改造建设了数字分馆,分馆面积208平米,改造经费30余万元。图书自助借还设备16万元,新编图书4200册,投入桌椅、电脑、文化器材20余万元。这对于今后公共文化建设起到了推波助澜的作用,在全区堪称典范。 

  三是服务农民注重“真”字。我局在开展各项文化活动的同时,注重农村留守儿童服务。先后在新坪村、欣荣村、南梁台子开设了留守儿童“四点半”课堂,并配备了图书、电视、相应的文化设备。利用假期先后有两批大学生志愿服务团在各服务点开展了留守儿童心理关爱、励志教育和日常生活实践等活动,极大的丰富了农村留守儿童的业余时间,受到了当地群众的一致好评。 

  四是创新工作注重“实”字。删繁去简,每一项工作都从实际出发,该简化流程的一律简化。为了营造“书香贺兰”全民阅读的浓厚氛围,我局创新无卡无证借阅,此举极大的方便了读者,让一切喜爱读书、愿意读书的人都能随时随地读到书。创新文化+活动。开展了文化+电商培训品牌活动,着力打造公共图书馆“新的生长点”。三年来共举办电商培训班20期,社会效益显著,广受各界好评,于2016年入选国家文化发展中心创新案例。