贺兰县交通运输局强化四项措施保障农民工权益

    发布日期:2017-05-19        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  今年以来,贺兰县交通运输局强化“四项措施”确保公路建设领域农民工及时、足额领到工资。一是加强法制宣传。通过在施工工地设置农民工维权告示牌、公布举报电话,向企业管理人员、农民工等人员发放宣传单,广泛宣讲《劳动法》《劳动合同法》等法律法规,在公路建设领域形成知法、守法、护法的良好环境。二是加强日常管理。交通运输部门与施工企业签订承诺书,要求雇佣农民工必须签订劳动合同、办理农民工一卡通,项目资金优先用于农民工工资支付,并通过月度巡查、核查农民工工资发放表等措施,使承诺事项落实到位。三是开展专项检查。成立联合督查组,现场调查核实农民工工资支付情况,对侵害农民工合法权益的企业和相关负责人追查问责,积极维护农民工权益。四是化解信访积案。建立黑名单制度,对恶意克扣或拖欠农民工工资的企业,降低其信用等级,有效解决多起拖欠行为。