贺兰县农牧局“六个重点”推进农业综合信息化服务工作

    发布日期:2017-05-19        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  今年以来,农牧渔业局抢抓国家大力发展“互联网+”行动计划的重大机遇,立足“一优三特”优势产业特点,以政府购买农业公益性服务机制创新改革试点为突破口,紧紧围绕农业“八化”战略,提前安排部署,打造“信息支撑、管理协同,产出高效、产品安全,资源节约、环境友好”的现代农业发展升级版,以农业信息化助推农业现代化发展,主要突出“六个重点”开展各项工作。 

  一是重点创新政府购买农业公益性服务机制。计划整合现有的农业信息中心硬件设备,主力开发贺兰县农业综合信息化服务软件系统和手机APP软件,待系统运营正常后,将平台的后期维护、系统更新、网络安全等技术支持以政府购买农业公益性服务的形式外包给中标企业,并每年签订网络运营协议,保障平台的正常运营,避免出现“僵尸”平台网页和“僵尸”APP 

  二是重点开发建设综合性农业信息服务平台。依托农牧厅农业信息化建设项目结合益农信息社12316农业公益服务平台开发我县农业信息服务平台软件,并对已建设完成的村级服务站建设网页,实现一村一网页。按照农业部信息进村入户服务规范要求,最终实现“公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务”四大服务功能。目前,正在对3家软件公司筛选,探讨初步的实施方案,待方案完成后进行正式招投标工作。 

  三是重点推进信息服务站建设。按照农业部信息进村入户村级信息服务站建设规范要求,计划建设覆盖全县的县、镇(乡)、村三级站点。其中:村级标准站要符合“六有”标准,即有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力;县、镇(乡)两级以中心站建设为主,承担村级站管理和指导、资源集聚共享等工作。目前已完成10个村级信息服务站建设,计划2017年再建设15-20个村级站,到2019年实现村级信息服务站全县行政村全覆盖。 

  四是重点整合农业信息数据库。开发整合动植物疫病防控体系、农产品质量安全追溯体系、投入品监管体系、测土配方施肥系统、农村产权流转系统等现有数据接口,并研发农业县级项目网上申报功能,开发农业信息化平台手机应用APP软件,统筹县内外农业数据资源,构建农业信息资源“一张图”,最终实现用大数据进行精准生产、精准营销。 

  五是重点打造智慧农业体系。新建“互联网+”示范基地3个,实现基地部分生产操作智能化控制,减少劳动力成本的同时,提升精准化管理水平。同时,将广银米业、天缘种业、中地牧场、科海渔业等10“互联网+现代农业”示范基地的硬件视频设施与农业综合信息平台相联,打造可视化综合管理系统。并实现数据实时上传,为消费者提供质量安全记录查询,提升农产品品牌形象。 

  六是重点推进农产品电商销售。借助供销e家、村淘店等电商平台,结合益农信息社12316电子商务板块,最终实现优质农产品上行,农业生产资料下行,为农业“三增”工作奠定坚实基础。并试点O2O销售模式,依托有机稻米联合体,试点大米“O2O”销售模式,改变线上销售模式单一问题