区 市 县齐抓共管 力促“三资”清理工作有效落实

    发布日期:2017-05-19        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  5月18日下午,银川市农牧局副局长王勇、市农牧局执法支队副队长贺永喜、市农经站站长贾慧杰和自治区农经站农财科科长武建民一行4人,到我县抽查“三资”清理整顿工作。检查组一行分别到常信乡张亮村和团结村进行实地检查,县农牧渔业局副局长徐建忠陪同检查,县乡农经站工作人员和村两委班子成员共同参加了会议。 

  随后,检查组主要从“三资”管理政策落实、“三资”平台建设、资金资产资源公开、“三资”审计存在问题整改及各村银行账户开设情况进行了坐谈交流,并就进一步加强农村集体“三资”管理工作提出具体指导意见:一是要求县级部门或乡镇投资的固定资产须有由上级部门下文将资产划拨到村集体经济组织,村集体经济组织才能登记固定资产并入账。县级部门或乡镇投资建设的温棚、冷库、便民市场等固定资产要有上级部门签定的委托代管合同,村集体经济组织才能进行发包或租赁。二是要求村级报账员在报账之前要召开村民理财小组及村监会会议,进行民主理财,每笔开支要做到“四签两审一公开”的规定。三是要求村集体经济组织对“一事一议事项”、集体资产资源发包等重大事项要召开村民大会或村民代表大会,最终形成决议执行,各类会议必须有会议记录且记录要规范、详细,并在村务公开栏进行公示。